《快乐人生》界诠法师 宣讲 2011(4)



2011春节开示

现在修学的法门多得很,五花八门。说法的人也很多,你一定要勉强自己,我应该要学什么做什么,有时候做不来,是吧?所以凡事不可求,也不要要求百分百完美,这个世间永远是没有完美的。花开的时候就怎么样?意味着这花要谢了。月亮圆的时候怎么样?它就要亏,就要缺了。所有一切事物都是如是。所以,中国的文学家荀子说“物禁大盛”,所有事物不要要求太过兴盛,太过好了,叫做什么呢?物极必反,你要要求他百分百是不可能的。所以我们要多多少少传统的东西,要学一点,了解一点。


孔子教导我们怎么说,“多闻则少疑”,多闻,就多听,你就会减少很多怀疑,从来没听说过,所以一旦有人这样说那样说,你就产生怀疑。有人说初一不能烧香,你说真的吗?他说今天的日子特别不好,烧香是种种种种忌讳,今天也不能出远门,也不能去寺院,你就会怀疑。你多听,哪有这回事啊?你们今天来这里能够听到几句佛法,你能够有一点点受用,那就是功德无量,比什么都强。孔子说“慎言则少忧”,讲话要小心,不要乱讲,慎言,谨慎地说话,你就会带来很少的这些忧虑。“多见则少殆”,多看看你就不会带来很多危险和麻烦。孔子说能够做到这样,“多闻少疑,慎言少忧,多见少殆,则寡悔”,寡就是少,少后悔,这样呢,他说“慎行禄在其中”,你能够这样谨慎地去对待,多听、少说、多见,你种种福报就在里面了,这样你就自然能够寻到快乐,自然就会有快乐。金钱再多,买不到人缘,也买不到人心。钱多,人心你能买得来吗?人缘能买得来吗?我们多跟人家结缘,结善缘,多跟人家沟通,这不要花钱。金钱买的楼房很大,高楼可以买到,可是买不到自在。住在高层的楼房里面他不一定很自在的,出门都很辛苦。


过去人住平房,左邻右舍互相沟通,互相帮助,东家来个客人,西家北家南家都知道,西家发生什么事情,左邻右舍都知道,互相帮忙。今天的社会,就在隔壁发生什么事情不知道,我们现在看人都用那个小洞洞看,是不是?门不是都安那个小洞洞嘛,按门铃你先看一下外面是什么东西;过去人门都是敞开的,现在不敢呐,你不得不承认这个时代变了,人心在变了。但是你买了那么很豪华的房子,你能买来自在吗?


过去有个穷光蛋,冬天冷得要命,他就穿一件衣服,冷了怎么办?他就拼命干活劈柴,他劈得乐呵呵的,高兴。过去有个财主说,那个穷光蛋一天到晚那么高兴,他说我这么多钱怎么就高兴不起来呢,他叫人去打听。他说你怎么一天到晚这么快乐啊,他说我就这么一件衣服,我啥衣服也没有,我脏了也这一件,干净也这么一件。然后他回去跟那个财主讲说,他就是那么一件衣服很高兴,哦,这样啊,那可能是因为那件衣服,你拿些金子把那件衣服给买下来,让我穿穿,我是不是也能够快乐。那么他底下的佣人果然去拿了很多金子,问这个穷光蛋说你的衣服卖给我吧,他说我的衣服卖给你,我没得穿怎么办呢?他说我有很多金子给你啊,他从来没看过那么多金子啊,他说那也行,那衣服拿去吧。衣服拿去,那个财主穿起来,高兴吗?你说他会不会高兴?快乐吗?会不会?他又不是羽绒服,又不是保暖衣,肯定不会快乐啊。那个穷光蛋拿了那么多金子呢,麻烦了,快乐没有了,他说衣服也没有了,这金子又不能取暖,他说我怎么办,放哪都怕人家来偷。去买东西不知道买啥好,他从来都没去街上买过东西。所以说财富,有钱不一定就能够得到自在,得到快乐。有钱可以买到书籍,买到很多书,可是买不到智慧。我们看了很多书都想要,书买来了,但是放在那里有用吗?市场上很多漂亮的床,一张床有两米多宽、一米多宽的床买回来,你有钱买到床铺,可是买不来睡眠,失眠的人,有再好的床他也睡不着,不失眠的人随便弄个板,往那儿一躺,他就睡着了。


快乐不快乐,就是你那么一个理念。所以我们信仰佛教,依佛法来修行,能够转变我们的理念。感情的信仰是无法长久的,我跟那个师父挺好的,我跟那个居士也挺好,所以我才去拜拜,不好意思啦,他老叫我去寺院我也去了——这样去不管用。所以佛教有区别于其他教是这样。基督教来一个算一个,拉你来,祷告一下吧,去吧,给你宝,然后他就去了。佛教说你来也好,不来也好,要有因缘的。你没有真正的信仰,来了也没有用,你得不到好东西。


这大过年呢,很多人也来寺院,他来寺院只在外面转转而已,他未必能够进入那种状况,对不对?所以说感情的信仰不能长久!所以信仰要理性的信仰,真正智慧的信仰,你才能够得到佛法的利益。


因为时间关系,上午也只能讲那么几句了,马上要上供了。那么,我这里有一段经文跟大家一起念一下,让大家种一点善根,尤其初学的人,若有见闻的佛法人,皆种善根,将来皆可成佛。


大家合掌!

若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道;于诸过去佛,在世或灭度,若有闻是法,皆已成佛道;未来诸世尊,其数无有量,是诸如来等,亦方便说法;一切诸如来,以无量方便,度脱诸众生,入佛无漏智;若有闻法者,无一不成佛,诸佛本誓愿,我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道;未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘;诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起 是故说一乘。


这一段话是出在《法华经》,大家能够念到法华经这一段经文,将来一定能够成佛,这个不坏的金刚种子种下去,有无量无边的功德。


愿以此功德 庄严佛净土,

上报四重恩 下济三涂苦,

若有见闻者 悉发菩提心,

尽此一报身 同生极乐国。

声明:本文及图片由“平兴寺”微信平台原创,转载请注明出处。

阅读原文